galion-main--banner

Происхождение барита

Удивительный минерал имеет, как правило, гидротермальное происхождение, образуясь при взаимодействии солей бария с водой. Часто заполняет пустоты в вулканических породах, нередко создает самостоятельные кристаллические скопления в раковинах железных руд. Иногда барит появляется на свет вследствие химических реакций бариевых солей с активными металлами. Камни экзогенного происхождения встречаются в зоне железной шляпы — именно такие залежи разведаны и добываются в США, Мексике, Перу и некоторых других странах Северной и Латинской Америки. Образуются скопления только при низких температурах и повышенном давлении, поэтому в магматических породах ценных кристаллов не бывает.

Без спутников никуда

Обычно самые мощные месторождения образуются рядом с залежами других минералов — кварца, сфалерита, гематита, флюорита, галенита. В немецкой Тюрингии разведаны большие запасы барита и пирита, что делает одновременную добычу полезных ископаемых весьма доходной. Отдельные же месторождения, как, например, Белореченское на Северном Кавказе, признаны нерентабельными для промышленной добычи. Для нужд производства ценными считаются скопления кристаллов с вкраплениями естественных утяжелителей — стронция, радия, кадмия. Именно такие залежи имеются в Грузии, Туркменистане, России, в частности, на Урале и Алтае, где минерал добывается попутно.

Баритовые розы

Коллекционерам прекрасно известны уникальные баритовые розы — естественные образования кристаллов в трещинах горных пород. Причудливые узоры мелкозернистых фракций дарят блистательные объемные композиции голубого, красного, сиреневого цвета. По форме эти шедевры природы напоминают сахарскую розу — аналогичные образования из песка и частиц минералов, охотно раскупаемые туристами в Тунисе, Алжире, Марокко. Барит иногда имеет органическое происхождение, образовываясь после разрушения живых тканей: так, яркие самоцветы находят в раковинах моллюсков.

Происхождение влияет на применение

Несмотря на то что баритовые месторождения широко распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, камень имеет неоднозначную стоимость. Многое зависит не только от себестоимости добычи, но и от характера происхождения. Так, природные самоцветы без огранки, найденные в раковинах моллюсков или отдельно от большого месторождения, ценятся выше и являются предметом коллекционирования. Мелкофракционный порошок, добываемый в открытых карьерах, стоит недорого, что позволяет использовать удивительные свойства барита в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Минерал благородных кровей

Какими бы ни были происхождение и цвет минерала, барит ценится не только в качестве неотъемлемого компонента при изготовлении строительных материалов, буровых растворов, защитных покрытий, но и в роли декоративного украшения, талисмана или оберега. Огранить самоцвет очень сложно в силу его хрупкости, поэтому в промышленном производстве ювелирных изделий минерал не используется. Несмотря на это, неограненные камни и вещи ручной работы из барита пользуются большим спросом. Солнечные лучи, преломляясь в прозрачных гранях, создают потрясающую красоту, сравнимую с блеском алмазов.

Заказать звонок



Даю согласие на обработку своих персональных данных в целях рассмотрения настоящего сообщения