Лимонит: солнце в каждом кристалле
Внешний вид

Желтый кристалл, похожий на спелый лимон, представляет собой симбиоз многих природных материалов. Гетит, гематит, гидрогелевые соединения железа в разных пропорциях составляют основу лимонита — камня, как будто состоящего из маленьких пузырьков. Цвет колеблется от бледно-желтого до коричнево-бурого в зависимости от количества примесей. Кристаллов камень не образует, зато почти всегда присутствуют загрязняющие вещества: глина, песок, вода. Название произошло не от цвета, а по месту обнаружения первого самородка: его нашли на дне лимана.
Свойства
Минерал легко крошится, часто самопроизвольно, без вмешательства извне. Причиной является естественное испарение воды, в большом количестве насыщающей минерал, которое при нагревании усиливается. Образующиеся трещины превращают камень в сухой порошок, не представляющий эстетической ценности, зато служащий важным компонентом при производстве стали и чугуна. По сути, лимонит не является самостоятельным минералом, а служит общим обозначением железных окислов, состав которых не поддается анализу. Твердость всего 2 балла, спайность отсутствует.
Происхождение
Месторождения лимонита чаще всего встречаются в виде рыхлых, неоднородных по консистенции землистых масс, нередко лежащих на поверхности. Субстанция вырабатывается в результате биогенных процессов на торфяниках и болотах, может оседать в виде отложений в водоемах и термальных источниках. Часто является продуктом распада сульфитов и карбонатов: так, оловянный колчедан при окислении в естественных условиях и высоких температурах расчленяется на составляющие, главной из которых является лимонит.
Добыча
Комковатые и твердые пласты образуются на планете практически постоянно. Лимонит — один из немногих природных материалов, запасы которого неисчерпаемы. Самые крупные скопления минерала в нашей стране сосредоточены в южной части Уральских гор. Продукты окисления железняков добываются в Оренбургской, Липецкой, Тульской областях. Желтыми скоплениями богаты Польша, Франция, Англия, Италия. Крупное месторождение бурых железняков не так давно открыто в Крыму.
Применение
Поскольку минерал не поддается обработке, то использовать для декоративных работ его нельзя. Высокая рыхлость подразумевает применение порошкового концентрата для выплавки чугунов и сталей отличного качества. Лимонит обеспечивает экономичное и быстрое производство металлов по сравнению с магнетитовыми рудами. Отходы и мелкофракционные субстанции желтого цвета используются для приготовления красок, эмалей, отделочных материалов, которые широко применяются в строительстве.